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我没有在哪一本菜谱上看见过有姜汁泥鳅的做法,那时候也不现在这么多种调料,应该都是些最一般的调料,却能做出那样一种比五香还庞杂的滋味来,着实让人悼念。以前在老家时没想过问他是怎么做的这道菜,当初未然是再也没有机遇了。到我本人会做一点菜的时候,我经常惦念这道姜汁泥鳅的味道和做法,甚至已经在脑海里把那种做法过了无数遍:把整条泥鳅宰杀洗净以后,用盐跟葱姜或者加些八角大料的码码味,锅里倒入些菜籽油(那时候都是用菜籽油的),等热油锅里泡沫出得差未几当前,把整条泥鳅倒进锅里缓缓用小火炸,炸透,而后捞出来放着。另外开端拌调料,要调比拟多的调料用来浸泡炸过的泥鳅。倒入半盅酱油,一点醋,一点白糖,然后必定要用现做的辣椒油和花椒粉或者花椒油,拌匀,把炸透的泥鳅泡进调料里。他没有告知过我怎么做这道菜,但我却记得他有一次无意中说过,这个姜汁泥鳅现炸现拌调料的不好吃,太酥,必需要让泥鳅在调料里泡上一两个晚上。我后来理解了这么做是让炸得酥脆的泥鳅浸足调料以后变得绵软,这样吃起来才会认为肉有嚼劲,进口有些麻辣,回味却带点甜和姜汁的辛香。四川人原来就爱好吃姜的,嫩姜老姜都爱吃,所以良多菜里都会有姜,感到姜的滋味是十分香的。那浓郁的姜汁是哪一道程序用呢,应当是最后浸泡泥鳅的时候,把一些老姜剁碎用水调成浓浓的姜汁,淋在上面,泡那么一两个晚上。照现在的观点来看,泥鳅和姜汁也算是互补了,泥鳅是水里长的货色,有冷气所以有清火的作用,而姜是发汗?寒的,一寒一热,大略也就性温了。
在我有完全记忆的时候,家里应该说也就是境况个别吧,仅从吃这方面而言,不会天天都有肉吃但也是隔三岔五就可以吃上肉的,整体物资生活程度跟那时候很多七十年代的家庭也没有太大的差别。那时候看一个家庭的生活水平如何,基础上就是看这家里几天能吃一回肉,所以那时许多人家里都时常千方百计的找些别的肉吃,就算不顶肉荤最少也是改善伙食。有一次儿子在看书吧,一边看一边问我说岂非有人会吃老鼠肉吗?我说这有什么,我小时候就吃过老鼠肉,真的,是卤老鼠,卤得也是油亮亮的,别看老鼠平时那样子让人恶心厌恶,剥了皮卤熟了也香着呢,那时候是肉就好吃,包含麻雀这些小飞鸟的肉,都可以用汽枪打下来解馋吃。
那时有一个开包子馒头铺的伯伯,他常常善意给咱们家送些菜,其中我记忆最深的就是那道叫姜汁泥鳅的菜。这个伯伯做包子馒头闲下来的时候,还给我讲过多少个故事,我到现在还记得一个小气鬼如何体面的吃到烧饼上掉了的芝麻的故事,和一个熊起瑞的故事,还有一个傻孩子吃红糖锅盔成果把背给烫到了的故事,现在想起这些来可真有趣。而他做的那道姜汁泥鳅的菜和他给我讲过的故事一样,至今都让我朝思暮想而回味悠久。
那时候人们肚子或许比较缺油水,虽说也找些其它种类的肉来改良生涯,但对乡下人从田里挖来纯野生的鳝鱼泥鳅这些东西倒不太关注,那时候没人在意泥鳅是高蛋白低脂肪的说法,就晓得也算是肉,但总觉得只有正正经经的肉并且是猪肉才干解决问题,所以泥鳅这种野生的“肉”在我的印象中卖得都无比廉价,还很少有人家买来吃它,嫌费油。这个伯伯却很会做泥鳅,可是他素来没有当着我们的面儿做过这道菜,他到我们家来玩的时候,我只有看他拿着一个白底蓝花的深瓷盅进门就知道给我们带泥鳅了。那时候有得吃就够了,管他是怎么做的,反正随后那段时光我们家的餐桌上就可以每顿挟几条这姜汁泥鳅出来下饭吃,就算桌上没有别的菜,这也算是肉菜了。那泥鳅透着深酱色,背脊上的肉常常能够整条撕下来却仍是白生生的,咬起来满口肉香,回味还有姜香,那种绵长的香味长大以后就好像再没吃到过了,大概那时候野生的泥鳅本来就要好吃得多。
在如今吃什么菜都觉得不过如斯的时候,固然这道菜的做法闲来无事时已是揣摩过无数次,也买得到泥鳅(只不外不可能是纯野生的了),却一次都没有真正着手去尝试做过,怕的是做砸了会损坏对这道菜的回想,或者说实在即便是做得再好,回忆中的那道姜汁泥鳅的滋味也永远比事实中的姜汁泥鳅的味道更好。 |
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