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固然盛饵丝的碗逐步换成了一次性饭盒 [复制链接]

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楼主
发表于 2011-10-24 04:23:16 |只看该作者 |倒序浏览
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   我心里会有一中说不出来的抚慰.看着小小的火光忽明忽暗
  
   加加油...
  
   伴?著空?感
  
   外用强烈推举错误之
  
     接收记者采访的数位业内人士均表现
  


8. 黑皮子  
说黑皮子,那也确切是不亚于红烧肉的一类美食。从前乡村谁家杀过年猪,猪腹部五花的那一块一定是用来做黑皮子的。也就是说,吃黑皮子,一年就那么一次。当初当然不同了,人们的生涯程度都在大幅度进步,城乡差距正逐步缩小,黑皮子早已不是什么希奇物什,倒是那讲究的城里人,反爱寻这土里土气的吃食去,用乡俚俗味调解一下自己被精粮细莱惯坏了的胃口。  
  制作黑皮子,最好是用自家豢养的猪,这样不但肉味香浓,那块五花肉尤为档次明显,肥瘦合适。若是用喂催肥饲料批量生产出来的猪肉,从吃味到口感就会逊色许多了。做时五花肉连皮先切成大块煮至六七成熟,捞起沥干水分,再切成三寸见方的小块,抹上蜂蜜和白酒,放进烧热的油锅里“跑”(用油多少介于煎炸之间)。始终“跑”到肉块发黑,肉皮变皱。黑皮子由此得名。捞起晾干的黑皮子,可保留半月左右,什么时候要吃拿一些出来和着酥肉一起煮,并不必加什么庞杂的佐料,那味道相对喷香诱人,即便素来不沾肥肉的人,也能绝不费劲地“吃”下两块去。
4.沾益辣子鸡  
记不清是从何时开始,一块小小的“沾益辣子鸡”招牌,竞打到了上至昆明,下至偏僻如怒江峡谷的路边小店。至于曲靖当地许多从事餐饮业的个体户,更是从这块牌子中得到了不少实惠。许多当地人也以吃过“沾益辣子鸡”,尤其是正宗的“沾益辣子鸡”为荣。  
  有人也许会问,小小辣子鸡哪有如此魔力,你还别不信,有机会亲自去尝一尝,天然了悟其中的滋味了。  
  说起这辣子鸡的来历,在曲靖传播着两个说法。其一是说沾益县西平镇红星办事处6村村民龚国富、丁丽琼夫妇,1987年应用自家位于320国道旁的两间平房开起食店。起先经营的也不过是些家常小菜,后来爱揣摩的龚国富在一种贵州辣子鸡的基本上本人创出了沾益辣子鸡的独特配方,遂一发不可整理,转而专营辣子鸡,小店名声也不径而走,誉满云南。  
  其二则说是龚国富的妹妹龚红云,在10多年前的一个春节,她下厨炒鸡肉时不当心将放在灶边的一碗辣椒面翻泼进锅里,只好勉强着一起炒,不料竟做出二道辣香独特的好菜。1987年,她利用街边住房开起了小食馆,逐渐把她家的辣子鸡推成了专营名菜。  
  两种说法毕竟哪一种更实在可托一些,似己无关紧要。事实上,龚氏兄妹一人开了一家“辣子鸡店”,两店就并立在沾益县城边春风闸处,曲靖人目击了他们从鸡毛小店一步一步发展强大的全过程:刚开始一到迟早饭时间,食客峰拥而至,坐不下的只好到店外旷地上搭伙,人们或拖家带口、或呼朋唤友,冒着车来车往的尘土和喧嚣,仍然吃得津律有味。  
  现在,龚国富昔日的小店已为一幢装修奢华、设施齐备,可同时包容300余人进餐的三层楼房所代替;而龚红云于1994年建盖了总面积800多平方米的经营大楼,1998年,又在沾益县委、政府的支撑下,建成总面积2000余平方米,集餐饮、住宿、娱乐为一体的辣子鸡大酒店。并以此为龙头成立了龚氏辣子鸡实业有限公司,引进辣子鸡袋装生产线,实现辣子鸡的产业化生产,让这一处所特产走出县城、省城、力争成为国内名牌。  
  一道菜成了名牌,就不仅从用料、制作上有自己的讲究,就是吃的程序上也构成了固定的套路,全部享受辣子鸡的进程,也就是一个领会品牌的过程。  
  辣子鸡的用料以刚打鸣的公鸡为最好,这边顾客刚挑好鸡,称罢斤两,那边小工已三下五除二把鸡收拾干净,斩成小块。主厨的师傅对配方是保密的,只知要用上好的菜油、猪油、辣椒面和大蒜,并且辣椒的量颇为可观。从落座到一盘红中泛白、辣味十足的鸡上桌,前后不过一二非常钟,速度快得和辣味一样惊人。  
  这辣子鸡的辣不似寻常辣味,是辣中有香,辣而不过,让人吃一口还想吃第二口,直到满头大汗,骑虎难下。如果顾客对“辣”着实敏感,没关系,可以请求一半的鸡做辣子鸡,另一半拿来黄焖,一样喷香扑鼻,却平和平谈了许多。光吃鸡不行,配套的小菜也都是准备好的:炸洋芋条、炸臭豆腐、淡煮苦菜场、豆花、小馒头,一色油腻,正与火爆的辣子鸡互补,由不得食客不满足。吃剩下的鸡肉店家会吩咐你打包带走,拿回家去下面条,足可余香三日。  
  对于“沾益辣子鸡”,可说的话切实太多。但不论说到何种水平,仍是不如亲身去品味品尝,那种感触才是逼真真实                  未审的。

10.富源酸菜  
做好后的富源酸菜,观其色,绿白相间;察其形,粘稠滑腻;品其味,则酸纯无比。吃法上就更是与一般酸菜迥异了,这时的富源酸菜,已经是一种货真价实的“菜”,而非咸菜或佐料。从前最有代表性的吃法是红豆酸菜场,熬得烂熟的老金豆和着酸菜一起煮,吃时放点糊辣椒面和盐,轻软爽口。现今生活极大丰富了,火腿、猪脚、鸡或鱼加上酸菜一起煮,再打出个“富源”的招牌,又成了独具特色的风味菜。别看香喷喷端上来一大锅,人们净爱拣那酸菜吃,什么鸡呀鱼呀这时倒成装点了。最妙的还是那汤,酸中带鲜,浓而不腻,不但酸鲜可口,还有开胃健脾之功能。
3.宣威火腿  
宣威火腿历史长久,驰誉中外,是中国三大名腿之一,是国优名特产品,因此,宣威成了有名的云腿之乡。  
  宣威火腿至今已有几百年的历史,早在清雍正五年就远涉重洋,销往海外,并在国际上享有盛誉。1923年,浦在廷兄弟食品罐头公司加工的宣威火腿曾获孙中山先生亲笔题词:“饮和食德”,并赠精美奖章。    
  宣威火腿以当地盛产的乌蒙猪为原料,用当地 的方式腌制,因产地而得名,以色泽娇艳、香嫩可口、食而不腻见长。新中国成破后,宣威 火腿继续传统,改良工艺, 开发研制生产了精腿、片装、盒装、块装、金钱腿等 10多种“宣字牌”系列产 品,深受喜爱。  
11.马龙?头  
?头为百合科动物的地下鳞茎。成熟的?头个大肥厚,雪白晶莹,辛香嫩糯,含糖、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等多种营养物资,是烹调佐料和佐餐佳品。干制?头入药可健胃、轻痰、医治慢性胃炎。据《本经》记录:?头“治金疮败,轻身者不饥耐老”、“治少阴病阙逆泄痢,及胸瘅刺痛,下气,散血,安胎。”如斯既好吃又治病之物,世间实难堪得。
5.会泽稀豆粉  
  
假如说曲靖人喜爱的早点是蒸饵丝,那会泽人喜爱的早点便是稀豆粉了。  
  如果你有机遇去会泽你就会真正懂得会泽人对稀豆粉的爱好程度。清早,热情确当地朋友就会叫你:“喂,走,吃稀豆粉去!”  
  走在整齐的街道上,只见人行道边,屋檐下,到处是摆摊卖稀豆粉的小商和你来我往就餐的人群。大巷冷巷到处热气腾腾,洋溢着稀豆粉的香气。随意找一空凳,屁股还没有坐热,一碗碗稀豆粉就送上餐桌,灰底蓝花的土陶大碗装满了食物,上层是堆得尖尖的油条块,中层是灰玄色的荞丝,下面是稠乎乎的稀豆粉。食用时,先取一勺碎生姜,再取一勺糊辣子面以及花椒面等佐料撒入碗中,拌一下就开端品尝了。经由稀豆粉浸泡过的油条、荞丝,软软的,香香的,吃起来异常爽口,没一会工夫,一大碗稀豆粉就会被“毁灭”得干干净净。“啪还再来一碗?”卖稀豆粉的妇女在这个时候老是热心肠问道,她那慢中带柔的会泽口音听起来很纯朴,让人觉得亲热。  
     会泽稀豆粉制作无比讲究,选用当地上乘豌豆用文火慢慢炒熟,然后用细磨加工成粉,滤渣。食用时平匀搅拌用清水煮热。稀豆粉的主要配菜荞丝,制作时先把养面踏成薄片,再用松树枝慢慢烘烤,不能烘糊,这样,切出来的养丝便带有天然松树的那种清香味道。食用稀豆粉时,还可以随心所欲放些油条,洋芋粑粑等,这样,一碗碗稀豆粉便成了许多种天然食物的大杂烩,不但味道鲜美独特,而且营养丰富,开胃健脾,老少皆宜。  
  会泽人喜爱稀豆粉不仅仅就是这些,天天清早,早读的学生,晨练的白叟,上班前的中青年人,或一人独往,或三两同行,前来就餐。大家都是小城四邻人,大多面熟,就餐时不但填饱了肚子,而且还能在这短短的时光里,谈天说地,彼此交流各种信息。人与人彼此间的友情、感情在此得到交换。经常会碰到这样的情形:当你分开餐桌付款时,小贩会告知你,你先走一步的友人已疾足先得替你付过了。于是你不用追问,兴许明早或后天大家又会在此碰面,那个时候你天然会早早把钱付掉。  
会泽稀豆粉制造十分讲求,选用当地上乘豌豆用文火渐渐炒熟,而后用细磨加工成粉,滤渣。食用时平均搅拌用净水煮热。稀豆粉的重要配菜荞丝,制作时先把养面踏成薄片,再用松树枝缓缓烘烤,不能烘糊,这样,切出来的养丝便带有天然松树的那种幽香滋味。食用稀豆粉时,还能够为所欲为放些油条,洋芋粑粑等,这样,一碗碗稀豆粉便成了很多种自然食品的大杂烩,岂但味道鲜美奇特,而且养分丰盛,开胃健脾,老少咸宜。

7. 曲靖韭菜花  
“韭菜花”是曲靖颇著名气的传统名特食品。据传,“韭菜花”的出产来源于清末,迄今已有一百余年的历史了。韭菜花是用新颖韭菜花与芜蓝丝、辣椒混杂在一起,经腌制而成的。因韭菜花味凸起,故取名为韭菜花。它存在韭菜花固有的浓烈清香,甜、咸、辣味俱佳,脆嫩味美,鲜香扑鼻,可口的特色。食之能生津开胃,加强食欲,增进消化。早在抗日战斗时代,韭菜花就远销昆明、贵阳、南京和香港、澳门等地。近年来,屡次被云南省评为优质产品。  
每年旧历七、八月间,是韭菜花制作的旺季,这时,曲靖的街头巷尾,庭院甚至机关单位,到处都能见到洗净晒开来的葱绿色的韭菜花和苤蓝丝以及红辣椒,这些都是在为腌制韭菜花作筹备的。  
  腌制韭菜花的主要原料是韭菜花、苤蓝丝和红辣椒,再加拌红糖、白酒等原料,因为制作比拟简略,因而,当地许多职工和居民家庭,都会自做自食,或送亲友,既经济实惠,又便利。  
  过去,韭菜花主要是私家生产经营,产销量极为有限。1956年,曲靖成立了酱菜厂,国营厂家参加到韭菜花的生产中,年产量在5吨至10吨之间, 1972年到达12吨。近年来,逐渐扩大了生产范围,1982年达到48吨,但依然知足不了市场的需要。1984年1月,在全省名特食品展销会上,采用限量销售的措施,顾客很不满意。北京、上海、四川等地要货,也供不上。究其原因,主要是原料不足;该厂曾试用外埠韭菜花作原料,但配制的产品,没有曲靖韭菜花所特有的风味,不受欢送。  
  为大批发展韭菜,进一步扩展生产才能,满意市场需要,近年来,兴修了韭菜花、苤蓝等原料生产基地,同时,对产品包装也作了较大改进,有大包装、硬包装,也有小包装,软包装,从各个方面适应了市场经济发展的须要,深受广大消费者的好评。


2.麻衣馓子  
在陆良坝子里,普遍流传着这样一首民谣:  
  陆良特产三样奇,名目变换各不一。  
  蜜香梨原叫细皮梨,风参子又叫金线鱼。  
  有样货色最有趣,水馓子变成糖麻衣。  
  这首民谣道出了陆良三宗风味特产,即蜜香梨、金线鱼、麻衣馓子。解放前,这三物齐全,远近闻名,是馈赠亲友、招待佳宾、逢年过节难得的美食和礼品。  
  现在,陆良三大风味特产,因为人为的、做作的种种起因,金线鱼已经绝迹,蜜香梨树也面临老化,只有麻衣馓子得以发挥光大。  
  当地人先容说,关于麻衣馓子的来历,有这样一个故事:明朝时候,三岔河街上有些人家做“糖馓子”在市井上卖。最初是用糖水浸煮,又叫“水馓子”,不知经营了多少年。一天晚上,有家正忙着做馓子,麦面快完了,只剩下未几的一点,主人一不警惕把挂在旁边的一盏油灯撞翻了,半盏菜油全泼在面团上。主人心想:“反正馓子离不了油”,就把它揉和在面团里,扭成面团下锅煎炸。等捞起来放进糖稀里煮后才发明,这些搀和进灯油的馓子,色彩黑,不像素日的那样鲜黄,不卖样。主人懊悔不已,于是,逐一拣了出来,并顺手拈了一个试试,又香又酥又脆,更独特的是,面团心里灌满了饴糖,甜润润柔腻腻的,舒心爽口极了!  
  第二天,主人就在摆摊时将这些馓子当样品,请过往的顾客们都尝上一个。顾客们无不啧啧称好,纷纭要主人专门做这种馓子来卖。主人允从顾客们的看法照办了,然而做出来的傲子总是僵直实心,中间灌不进糖稀去。经过重复沉思,主人终于从打翻的油灯上悟出了花样:若要灌进糖稀,面团里少不了油,由于面团里加油后,能起到分别疏孔的作用,再经油炸后,放入糖水一煮,糖稀便沿孔渗灌进去了。固然找到窍门,但搀入菜油炸出来的馓子,还是不如撞翻油灯那次的好。日思夜想,最后才悟露面团和油兑合的比例要切当。为此,主人先后实验了七七四十九次,才告胜利。后来,又精益求精制作工艺,将傲子穿上:“芝麻犊衣”,便取名“麻衣馓子”。人们还依据它的特点,赠一美名“血灌肠”。  
  在三岔河后街高家多少辈人制作的麻衣馓子品质好,较闻名,颇受顾客的青睐。  
  如今,陆良县糕点厂已恢回生产此项地方特产,配以优美包装的麻衣馓子,畅销全省。
9. 陆良板鸭  
陆良腊鸭,也就是咱们说的板鸭,是选用壮而肥的仔鸭宰杀后,用适量食盐腌制而成的,每只重2公斤左右,造型为杏仁形,挂于室外干净、清洁、阳光充分和干燥透风的烤鸭架上,风吹日晒,数日后晒干即成板鸭。腊鸭独具特点,色白无毛,盐味适中,肉质细嫩,营养丰硕,味道鲜美,是宽大花费者爱好的一种食物。每逢节假日,人们取来板鸭或蒸或煮。用来下酒。有人甚至用红纸把板鸭包起来,作为馈赠亲朋挚友的礼品。陆良板鸭,尤其受港澳同胞、海外华侨跟国际友人的青眼,从1959年起,陆良腊鸭就远销本地,在海内外市场上享有必定的名誉。70年代中期,最高年产量达150吨,在我省腊鸭出口中占领主要的位置
6. 烧饵块  
曲靖人热爱米制品,光饵块一样就有良多种类,筒状的,饼状的,丝状的等等。有一种饵块,做得很薄,外形是圆的,盘口般大小。这种饵块是专门拿来烧吃的,所以商定俗成称之为“烧饵块”,独曲靖所有。在昆明等地虽也有烧饵块。不外那是长方形的,吃法上也较曲靖烧饵快不同。  
  年事稍大一些的曲靖人都不会忘却,大概在70年代末80年代初,那时曲靖街上的早点主要有两个品种:小锅米线和烧饵块。小锅米线属奢靡品,两角钱2两粮票一碗;饵块则只要8分钱2两粮票,非常实惠。每天早能吃上一个烧饵块,是那个年代很多孩子的一个幻想。  
  大炉子里火旺旺的,上面架了一张铁网,白生生的饵块放上去,边烧边翻,不一会就两面焦黄,旁边鼓胀。铺在盘于里抹上酱油辣椒对折两次,捏在手中,一嘴咬下去,香美无比。  
吃过最好吃的是在机械厂旁的巷子,一套饵块,无论是卷上油条,还是卷上一个洋芋粑粑,都是厚味异样
1:蒸饵丝  
散步凌晨的曲靖城,那些遍布大街小巷的食肆饭馆里,蒸饵丝的身影竟无处不在。或者他们也经营着米线面条、包子豆浆,但蒸饵丝是必不可少的一个品种。各家的蒸饵丝可能在一些小的细节上有些出入,然而大的做法上一模一样:切得细细的饵丝在甑子里蒸着,挑出一碗,放上开水氽过的韭菜、绿芽菜,舀一勺熬过的酱油和橙黄的肉酱,吃时必另有一碗骨头汤作配,别有一番味道。  
卖蒸饵丝最有名的要数学院街上的北颖园(记忆中是曲靖第一家),这家铺面不过巴掌大的小馆子在曲靖城已有20多年的历史,每天上午食客蜂拥其间或蹲或站争食一碗蒸饵丝的情景是这条老街上独占的景观。之所以可能树起“北颖园蒸饵丝” 这块牌子,让全城国民为了一餐早点不远数里地奔来,倒也自有它的过人之处。  
  北颖园的主人崔大妈说起蒸饵丝来数家珍:饵块要选好的,先泡一夜再切成细丝;酱油需以一定比例放入花椒、草果、白糖等各种佐料熬制;酸菜一定要是自家腌的那种。“帽子”的肉一定要好,肥瘦恰当;熬汤的骨头得是猪的筒子骨……  
  这诸多的讲究看似神秘,实在不过体现了一个“保质保量”的经营主旨,这情理颇有点放之四海而皆准的味道。  
  曲靖人对蒸饵丝太情有独钟了,甚至现在有很多餐馆都攻破了早点才经营的惯例,一终日都见白生生的饵丝在甑子里冒着热气。腻味了大鱼大肉的人们偶然把蒸饵丝当正餐吃,也自是一样情趣。  
  蒸饵丝随同着曲靖人迎来每一天的晨曦,虽然人们的步履越来越促,虽然盛饵丝的碗逐渐换成了一次性饭盒,但那份古老浮华的的味道依然,并且历久弥香。
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